IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg

Bei der IHK-Umfrage mitmachen und mehr Transparenz schaffen!

Investitionen für Forschung und Entwicklung baden-württembergischer Unternehmen

Forschung und Entwicklung (FuE) sind strategische Kernbereiche von Unternehmen. Die Entwicklung neuer und die Weiterentwicklung bestehender Technologien, Produkte, Prozesse und Geschäftsmodelle sind für die Sicherung und den Ausbau der Markt- und Technologieführerschaft vieler baden-württembergischer Betriebe essentiell. Nur wenn unsere Wirtschaft ihr FuE-Engagement in Baden-Württemberg auch zukünftig beibehält und weiter ausbaut, können Arbeitsplätze und Wohlstand gesichert werden. Voraussetzung dafür sind Rahmenbedingungen, die unternehmerische FuE begünstigen.

Mit der Online-Umfrage zur „FuE-Investitionsdynamik von Unternehmen in Baden-Württemberg“ möchten wir erheben, wie sich die FuE-Investitionen unserer Unternehmen entwickeln, welche Standortfaktoren wichtig sind und wie diese im Vergleich zu anderen Ländern/Regionen bewertet werden. Mit Ihrer Beteiligung an der Umfrage unterstützen Sie uns bei der Ableitung konkreter Forderungen, mit denen wir uns bei der Politik für die Interessen unserer Unternehmen einsetzen wollen.

Deshalb möchten wir Sie herzlich bitten, den Fragebogen bis zum 18.07.2018 auszufüllen. Der Zeitaufwand beträgt rund 15 Minuten. Ihre Angaben werden ausschließlich in anonymer Form erhoben. Die Umfrage wird von allen baden-württembergischen Industrie- und Handelskammern gemeinsam durchgeführt und landesweit ausgewertet.

Sie erreichen die Umfrage unter folgendem Link: www.produktentwicklung.ihk.de/umfrage

Vielen Dank für Ihr Engagement!